REPLY FORM

以下のフォームから返信を行ってください
管理人 SHIONOMISAKI RES
Title:72時間の北海道道南遠征(その1)

野球観戦全47都道府県観戦制覇したのは今年の6月、そのときサッカー観戦も
全47都道府県完全制覇したく検討しました。なるべく早く、今年中にと。
7月中旬に予定したんだけど、飛行機やホテルの手配ができず、キャンセル待ちも
空きがなく北海道遠征は断念。仕事の都合もあったので諦めはついた。

北海道サッカー協会のサイト等検索すると北海道サッカーリーグの下部リーグに
道南ブロックリーグの存在を知った。9月前半が最終節、ここにフォーカス
あてました。仕事の休みがとれたんで行くことに。小生の記録では北海道遠征は
過去3回、今回4回目と。サッカー観戦以外に北海道新幹線新青森~新函館北斗完乗、
道内での自動車の運転等もしたかったので新幹線、ホテル、レンタカーの手配OKと。

9.11 残業なく新大阪へ直行(18時頃)

駅は混雑してたけど、遅れることなく新幹線には乗れた。上野駅近くで前泊。
特に問題なく寝られた。カプセルホテルだけど寝ることには慣れた。

9.12 持参した振動目覚まし時計を使うことなく目覚めた。

駅弁購入しはやぶさ1号で北の大地へ。はやぶさ1号の指定席確保はいつも厳しいとか。
6時半頃東京出発で青森県への到着が10時頃といい時間帯であり、ローカル線の
接続がいいから。また午前中に道内に入れるのもいいからね。

新青森からの北海道新幹線は未乗、青函トンネルそのものは在来線で通過はあったけど。
道中遅延もみごとな回復運行で定刻通り新函館北斗着。レンタカーで北上。
とりあえず長万部へ車を進行させる。道の駅を頼りに昼食できそうな店がない。
そのまま北上すると地元の人の車が多数止まっているドライブインが。

軽自動車や軽トラが多く止まっている食堂にハズレはない。立ち寄りました。
新函館北斗駅近くから50キロちかく走行したかな。

ホタテフライ定食はうまかったし、ボリュームあって。オーシャンビューもよか。
安全運転しながらも噴火湾沿いを南下、つまり食事してから引き返しました。

道中温泉の看板みたのでそちらへ。クマがでてきそうな山道で怖かった。
数台すれ違いの車あったけど。温泉につきました。

道内二番目に古いとか。入浴客いたけど、ほぼ私一人の貸し切り状態。露天風呂も
あってよかった。温泉の質もよかったね。入浴後は南下して旧砂原町の道の駅に
寄ってお土産購入。森町名物のいかめし、長期保存可能なもの買いました。
駒ケ岳もしっかり眺められました。ここから道央自動車道で大沼公園へ。
国道5号線で移動してもよかったけど、北海道の高速道路でも運転したかったんで。
大沼公園は大沼を一周しました。じゃがバター食べてね。

他何か所か寄って車を返却。この後ははこだてライナーで函館市内へ。
函館駅から徒歩数分でT系のホテルに荷物おいて飲みに行く。近くの朝市通りへ。
少し価格帯高い店だったけどうまいもんにはカネは惜しまない。

明日はサッカー観戦、車で行くけど駐車場の関係で早めに出発したいんで
速攻で寝ました。(つづく)
2026/09/14(月) 22:50 No.820 EDIT DEL