REPLY FORM

以下のフォームから返信を行ってください
管理人 SHIONOMISAKI URL RES
Title:西土佐弾丸ツアー

四国アイランドリーグplusの日程が発表されたときから、高知遠征を
検討していた。高知球団が本拠地として主に開催の野球場で未観戦
野球場のひとつ幡多郡黒潮町(旧大方町)にある「大方球場」へ
足を運ぶことを決めた。西土佐シリーズは四万十市(旧中村市)にある
「四万十スタジアム」開催も入れて近年は毎年週末に日程を組んでいるようです。
四万十スタジアムは2022年の夏に訪問観戦しているので、今回は大方球場への
弾丸ツアーということにした。現地泊まりはなしで。

あと、温泉とメシは現地で考えようと。

8.29夜行バスで大阪を出発、週末なんで満席でした。予約は1か月前にしました。
最近は夜行バスの乗り慣れもあってよく寝られるようになった。そのため
車内アナウンスが入り目覚まし移動中に目を覚ますことはなくなってきた。
高知はりまや橋もほぼ定刻通り到着。予約していたカーシェアリングで西土佐へ。

時間があったので高知道南国サービスエリア下り線で鰹のたたきとなまの鰤を入れた
贅沢な丼、毎日の朝食は食パンなのにぜいたくしましたねえ。うまかった。

車は順調の進むも意外と交通量は多い。道中コンビニや道の駅で休憩をとったが、
車が途切れないから道路上に戻るのに時間要した。小さな漁港など見て回り、
道の駅ビオスおおがたに着く。しらすかきあげ丼とサラダのセットを昼食に。
揚げたしらすは初めて食べた。いい揚げ方、旨い!海岸に近いので防風林の中を
車でを進めて大方球場着。今日の試合は入場無料。囲みもなく興行向けに設計された
野球場ではないのでバックネット裏にはスタンドはない。当然屋根もない。
日陰は辛うじて外野席の防風林下だけ。でも両翼93M中堅123Mにしては
良く見えた方だったかな。5回までは外野席、6回からは日陰になった一塁側
での観戦とした。水分補給用の飲料水はコンビニで事前購入したので問題なし。
臨時の売店はあったけど利用せず。道の駅ビオスおおがたの公式サイト貼りました。
動画になっています。防風林と防風林の間のスペースに球場があります。
真ん中の橋を目印としてよかったらご覧ください。

上記に管理人 SHIONOMISAKI🏠と表記している🏠のマークを
クリックしてみてください

データーは手元集計ですので正確性は保証しません。

香川:000 010 020:3 安打6 失策1
高知:200 302 01X:8 安打10 失策0

3回終了後および7回終了後約5分クーリングタイム
5回終了後グラウンド整備のため中断
14:00~16:51 5回終15:37 7回終16:21

高知が初回先頭打者長打出塁後送って適時打、盗塁、適時打で
2点先制(個人的には独立リーグで初回から送りバントはどうかと)
高知先発投手は3回まで四球は出すが無安打に抑えてまあまあの出来かな。

高知が4回裏先頭打者が推定飛距離110Mのややライナー性の本塁打で
追加点、ここから四球四球死球と満塁に。適時打出て2点追加と
高知が引き離す。高知先発投手を打ててない香川打線の挽回は厳しいかと。

香川が2三振のあと四球から連打で1点返す。4点差ならまだわからない。

けど、6回裏に高知が2塁打のあと推定飛距離100Mポール際の本塁打で
2点と優位に立つね。8回表の香川は2塁打のあと推定飛距離100M
レフト方向へのツーランで挽回もその裏にバッテリーエラーで高知が
得点しここで終わったかな。最終回は香川の攻撃がねえ。先頭打者出塁も
内野ゴロ併殺とファールフライで粘ることなくあっさりした終わったねえ。

ピッチクロックの効果もあってかクーリングタイム込みで3時間以内で
終わってくれたのはよかった。暑かったしね。

高知球団出身で千葉ロッテマリーンズ所属の角中勝也選手が今季引退
するんで高知球団が角中選手の功績をたたえ、記念試合をするとか。
また、ファールボールの協賛を高知球団出身で阪神タイガース所属の
石井大智投手が個人でされているのんですね。

大方球場からはりまや橋までは高速道路利用して約2時間、夜10時頃
着けば帰りのバスには間に合うので時間に余裕あった。道中は佐賀温泉で
入浴と高知道南国サービスエリア上り線での食事で時間調整した。
いいタイミングでの入浴、味噌カツラーメンにチャーハンのセット旨い!
車を返却したんでもう運転しないし、帯屋町の居酒屋と思ったけど満腹で
寄らず。バス待ちの待合室は空調が効いており1時間以上いたけど涼しく待てた。

定刻にバスが来て座ってから睡魔が。途中の馬立(うまたて)パーキングでの
休憩前後は目が覚めたけどそれ以外の移動中は寝てました。無事に帰宅と。

高知球団の公式サイトで開催球場の案内が掲示されてます。8球場ですが、
全部行きました。ただし、安芸タイガース球場と高知東部球場は高知球団主催の
試合ではありませんが。

高知はメシがうまいんでまた行きたいっす。

2026/08/30(日) 17:43 No.809 EDIT DEL