REPLY FORM

以下のフォームから返信を行ってください
管理人 SHIONOMISAKI RES
Title:石見で高校野球・長門で大学野球(中)

4月24日は用事があって会社を休んだ。用事を済ませてからは新大阪へ
向かい、新幹線で新山口へ。想定より3時間早く着けた。ホテルでチェックイン後
仮眠をとって駅前へと。金曜日だったので予約なしの居酒屋でおひとり様は
入店断られる。1軒目は断られたが、2軒目の食事中心の店はグループの
お客さんの退店があったので案内してくれた。ラストオーダー10分前
だったけど、おひとり様は長く店にはいないのでOKだったね。

焼酎水割りに冷やっこ、サラダに「瓦そば」といただく。山口に来たら
「瓦そば」だよね。いいタイミングで飲食できました。おいしかったね。

翌日は6時出発で飲むのはいつもより控えた。大浴場に行って湯につかって
部屋に戻ると睡魔に襲われるもアラームのセットはちゃんとしてGOOOO!

アラームで起きられたがなくても起きられたかも。予定通り6時すぎ出発、
益田市民球場へはカーナビで約3時間、渋滞もなくマイペースで北上。
山口・島根県境にある「道の駅願成就温泉」(がんじょうじゅ)で休憩。
早朝なんで食事できる店と温泉施設は開店前。次回来る機会あれば・・・

津和野からは島根県に入り益田市民球場付近に着いたのは8時半頃。
駐車場満車、少し離れた某駐車場には停められた。商業施設や民家、
私有地等ではございません。陸上競技場で大会してたから来場者多いね。
入場料700円払ってバックネット裏に入ったけど屋根なし。厳しかったね。
日焼け止めクリーム塗りまくりました。帽子も深めにかぶって首にタオル巻いて。

試合の感想記です。データーは手元集計で正確性は保証しません。

立正大淞南:210 000 200:5
益 田 東:011 200 000:4
9:52~12:26 2時間34分

淞南の先発投手は4番DH(大谷ルール)
益田東は3番にDH、先発投手は別の選手

淞南は出塁した走者をバントで送って安打と先制、2点とられた益田東は
先発投手早々に降板、スタメンDHの選手が登板しDH解除となった。
益田東は地元ということでブラバン応援もあって盛り上げた効果なのか1回1点づつ
得点していき逆転した得点はワイルドピッチによるもの。じわりじわりと挽回
していった益田東ね。淞南は7回にレフトオーバーの推定飛距離100Mの本塁打で
同点、さらに出塁で外野手の目測誤りのラッキー適時打で逆転する。
益田東の反撃も効果でず試合終了。淞南先発投手完投は暑い中立派!

平田:010 300 256:17
浜田:300 100 303:10
13:10~16:15 3時間5分(選手ケガ治療10分中断)

初回は浜田の積極的な攻撃、送らず強攻がいい形で出てよかった。
4回表に平田が推定飛距離95Mのスリーランで逆転、浜田も
食らいつくような感じで長打での同点打に。
6回まではいい試合だったけど・・・

選手の接触プレイで中断があってからどちらの選手も集中力が切れたな。
フラフラになってた選手もいたかも。審判員もフラフラだったかも。
球審も試合開始からのボールストライクの判定基準も変わってた。
ストライクゾーン広くなってねえ。審判員の判定に文句は言わないが
暑さと早く終わってくれーの思いが交差したかも・・・

試合終了後は萩への移動、冬の日本海なら荒れて越波するくらいの海岸沿いを
国道があってねえ。景色はよかった。民家が見当たらない海岸沿いのJR駅も
あってさあ。萩市内には夕方6時前に着いて予約した旅館へ。
夕食を予定より30分遅く夜7時にして食前に温泉に入るようにした。

4人部屋かな。おひとり様なんでベッドのような高いところに
布団が敷いてあった。夜はゆっくり寝られそう。

夕食は地元産の食材でおいしくいただけましたわ。

いつもツアーのときは夕食後外出してコンビニ行ったりするけど、
今回はチェックイン後は外出したくなかった。

・祝!ユネスコ「世界ジオパーク」に山口・美祢市の秋吉台一帯認定
・米軍岩国基地でのイベント「米軍岩国基地 フレンドシップデー」

以上主な2点がニュースネタがあったのでNHK山口の制作で報道あった。
山口県内でニュースネタなかったら広島から配信されたかも。
中国地方のニュースとして。

山口県では日テレ系、JNN系、朝日系は放送みられるけど、
フジ系はテレビ西日本、テレ東系はテレQがみられました。

明日は萩スタジアムでの試合観戦、旅館から車で10分くらい
なんで朝でのバタバタした支度せず済みそう。

2026/04/27(月) 21:31 No.688 EDIT DEL