REPLY FORM

以下のフォームから返信を行ってください
管理人 SHIONOMISAKI RES
Title:中国サッカーリーグを岡山県でみた

ファジアーノ岡山スポーツパーク寄島で中国サッカーリーグ開催とのことで
岡山県浅口市寄島町へ足を運びました。アクセス調べました。「浅口市」って
全く知りませんでした。同市の公式サイトにて大まかな位置を確認しました。

私が初めて行くスタヂアムを事前に
検索するときには、
個人のサイトで運営されているスタジアムガイドや観戦地印象録などを検索します。
記載なかったです。管理人様自身がまだ未訪問のサッカー場でしょうね。

JR新倉敷駅から数本しか運行ない路線バスかJR里庄駅から5キロ以上歩くか。
歩くにはガッツ出せないし、路線バスも試合にあった時間帯の運行もなかった。
新倉敷駅は新幹線が止まる駅なんでレンタカー、カーシェア探したら予約が
とれたので新倉敷から車でと。カーナビを信じて知らない道を運転しました。

新倉敷駅前から約15キロを30分ほどかけて車で移動し会場へ。
寄島中学校が閉校となった敷地をグラウンドには人工芝を敷いてサッカーと
フットサル専用グラウンドに、校舎を一部クラブハウス化して
ロッカールームに転用したりとして設備を充実させています。
もちろん駐車場も完備されているので車での移動はまあ安心かと。

近くのコンビニもあるので買い出しはOKかと。施設内には飲み物自販機あり。

簡易ベンチはあったけど、サッカー観戦者の多くはアウトドア用の椅子を
持参してましたね。車だとこれができるからいいよね。

得点は手元集計、アディショナルタイムは表示されたものを見て。
観戦記は個人の感想です。

ENEOS水島1-0(前半0-0)宮島ユナイテッドFC
アディタイム前半5分、後半3分
水島が前半の10分くらいまで試合を優位にすすめてボール支配してた。
その後宮島が攻めてきてシュートチャンス増えてきた。
宮島の選手のラフプレイにより水島GK負傷し、宮島選手一発退場に。
救急車もきました。ヤバいっすね。宮島の選手をひとり欠くとマークに
ズレが生じたのかややフルーぎみになった水島の選手がゴール前左から右へ
流し込むようなシュートが決まってこれが決勝点となりました。

三菱自動車水島FC0-1(0-0)ベルガロッソいわみ
アディタイム前半2分、後半4分
水島が自陣ゴール前でついやっちゃったファールで相手にフリーキック
与えるピンチ増えてねえ。ピンチ続くとヤバイよ。前の試合よりはまだ
ファール少なくてマシだったけど、主審の判定に文句言いすぎ。
そんなに判定が悪くなくて試合をある程度コントロールできたと思うよ。

後半にフリーキックからゴール前にいき、ヘッドで合わせるもバーに弾かれるも
リバウンドでキックを押し込んでいわみのゴール。この1点を守ったいわみの
勝利で試合終わりました。

この後は新倉敷駅へ帰り車も返却と。

1日2試合開催だったし、未訪問競技場だったので多少無理した感じでした。
時間があれば温泉やうまいもんの食堂探したりしたかったけど、今回は朝食では
岡山駅構内にある駅そば屋で肉きんぴらうどん食べ、昼食用として駅弁購入で
食はすすめました。少しツアーの交通費が割高だったけど仕方ないっすね。
2026/03/29(日) 21:22 No.668 EDIT DEL