REPLY FORM

以下のフォームから返信を行ってください
管理人 SHIONOMISAKI RES
Title:2026九州アジアリーグ野球開幕

3.14は熊本のリブワーク藤崎台球場
3.15は大分の別大興産スタジアム

足を運びました。3.14は新幹線で新大阪から博多へ。
博多からは高速バスで熊本市内へと移動です。
時間はかかるけど、福岡天神と博多から熊本へは
高速バスがいいかと。運賃もJRよりは安いし。

この日はクレジットカードタッチ決済しました。
西鉄バスが熊本線でクレジットカードタッチ決済できるようになった
キャンペーンをしており、カード決済だと通常の運賃の20%割引とのこと。
期間限定だけど、いいときに利用できたね。共同運行の九州産交バスも
西鉄バスに合わしてくれるんで、実際乗ったのは九州産交でした。

熊本桜町バスターミナル前の花畑広場ではくまモン生誕祭でにぎわってましたね。
3月12日がお誕生日ですか。16歳、おめでとうございます!
バスターミナルから藤崎台まで歩いていくことはできるけど、
路面電車で行きました。路面電車は距離関係なく一律1回乗車200円、
交通系ICカード使えるけど、2回タッチ面倒くさいから1回タッチの
クレジットで。

この日は台湾プロ野球「味全ドラゴンズ」チアリーディングが来場し、
台湾での応援風景も楽しめました。

試合終了後は熊本城広場でのくまもと城まつりが開催中、桜の馬場では
地元名産の馬肉を使った食べ物がおいしかったね。

温泉に行きたかったから本数少ないながらも路線バスで現地へ。
バス停降りてから道に迷ってしまうも幸い地元の人に助けられ
無事に天然温泉のスーパー銭湯に着く。40分ロスタイムもあまり気にならなかった。

熊本市内向けの路線バスにうまく乗れて中心街へ。土曜日の居酒屋はどこも満席。
たまたま通っていたら熊本黒酢チキン南蛮専門店があって熊本名産と書いて
あったから入りました。しっかりした味付けでしたね。諸事情で
ノンアルコールビールで料理もおいしくと。

宿は八代で。実は九州新幹線熊本~新八代は未乗区間なのでどうしても
乗りたかった。新幹線なんでEX予約でのチケットレス。
夜だったので外は暗く夜景は何も見えなかったが11分ほどの乗車。

駅前は店一軒も何もなかった。新幹線は完乗できた。明日に備えて
ホテルチェックイン GUUUUUUUU

翌日はモーニングコール前に起きた。問題なし。
朝食を済ませてチェックアウト。
新八代から熊本へ。昨日は真っ暗で何も見えなかった車窓、
早朝移動で車窓は見えても何もなく11分の新幹線乗車は終わり。

熊本から大分まで特急列車で3時間半近くかかるんで売店へ。
人吉の駅弁栗めしとヒレカツ・メンチカツのサンドイッチ購入。あとお茶とね。

九州横断特急には多くの外国人が。阿蘇にいくのだろう。豊肥線の肥後大津までは
単線の過密ダイヤで行き違いによる停車が多かったね。肥後大津を過ぎると風景が一変。
立野でのスイッチバックは感動したなあ。このあたり、熊本地震で山が動くような
大揺れで地形が変わったところ。復旧して展望できるようにしてたなあ。

予想通り2両編成の乗客満席も阿蘇で半分以上下車。阿蘇山もしっかり車窓楽しめた。
宮地~豊後竹田間は1日に数えるほどしか本数ないのは現地を通ってわかった。
民家が駅前に数軒しかないからねえ。宮地から大分へはガラガラヘビ。熊本⇔大分
移動について需要が普段からないんだ。大分に着いてダッシュで路線バス乗り場へ。
大洲運動公園へ行き、別大興産スタジアムでの野球観戦となりました。

9回同点で延長は10回まで、延長戦は無死1.2塁から任意打順の九州アジアリーグの
特別ルールで。大分のサヨナラで終わりました。大分駅まで戻りあとはお買い物。
JR九州のネットで貯めたポイントはSUGOCAで還元されるとのこと。
とりあえずSUGOCA購入して、1500円分は湯布院牛弁当で一括決済。
全額0にした。特急ソニックで小倉へ。別府湾はきれいだった。今回は
行けなかったけど別府温泉には行きたい。車内でスマホからカードを
登録するつもりが記名式にすることをしてなかったので小倉ですることにした。

そのため新幹線を1本遅らせたけど、2人掛けのみずほに予約できてよかった。
JR西日本のe5489会員でポイント使って特急券購入だったので発券手続きも
うまくできた。新幹線遅れもなく帰宅できました。

*後日ポイント確認行いました。
3.14 新大阪→博多 JR西日本
3.14 熊本→新八代 JR九州(EX予約で自由席でもポイント付いてた)
3.15 新八代→熊本 JR九州(EX予約で自由席でもポイント付いてた)
3.15 熊本→大分  JR九州
3.15 大分→小倉  JR九州
3.15 小倉→新大阪 JR西日本

国鉄時代の運賃体系「遠距離逓減制」で計算すれば若干運賃は安くあげられた
かもしれません。まあ、ポイント貯めて使ってという楽しみもあるし、
窓口で並んで買う時間ももったいないんでネット購入していきます。

九州内の高速バス、路面電車、路線バスの決済はクレジットでしたので
運賃分のポイント加算待ちです。
2026/03/16(月) 22:31 No.658 EDIT DEL