REPLY FORM

以下のフォームから返信を行ってください
管理人 SHIONOMISAKI RES
Title:勝浦マグロ祭り2026

1月31日から2月7日までの開催です。
小生は1月31日現地へ。

このイベントはコロナ渦の前3度ほど現地へ足を運んだこと
ありました。今のように1週間開催でなく1日、しかも
事実上午前中の半日だけ。マグロの鮮度からしたら半日開催は
納得かと。試食会や即席販売するから。

1度目は車で行きましたが駐車場満車、なんとか停められたけど。
2度目は電車で和歌山市前泊、6時頃の普通電車乗り継いで。
10時回っての勝浦着は遅かった気がした。
3度目は紀伊田辺で前泊し、翌日の普通電車で9時前勝浦着。
これはまあよかったかな。

今回は田辺前泊、勤務後特急電車田辺入りの予定が急きょ有休とれたので
できる限り快速電車普通電車での移動に切り替え。さらに時間が
とれたので和歌山駅近くの居酒屋&和歌山ラーメン店での飲食と。
「藁焼き」わらやきの漢字が読めなかったのがちとショック。
料理よかったすよ。予約しないと厳しいくらい人気あるんでしょう。
仕上げに和歌山ラーメン店によってつけ麵注文。時間15分ほど
かかるも了承。乗りたい電車の時間調整もあったから。
腹が弾けそうなくらい満腹に。JR駅のテナント店舗だから決済は
ICOCAで。きのくに線で平日のみ運行の快速電車にらくらく乗れた。

紀伊田辺に着いてからはビジネスホテルでチェックイン。
フロントでは近くのコンビニを紹介してくれた。駅前に。
営業時間が6時~22時までと。小生が翌日6:24紀伊田辺発に
乗ると言ったら朝食の段取りのこと気にかけてくれたのかな。

和歌山市での飲食、疲労もあってか22時には就寝し爆睡に・・・

5時に起きられた。眠くはない。ボチボチ身支度してチェックアウト。

イコカチャージして6:24紀伊田辺発の新宮ゆきは2両編成。
出発時は乗客3人。道中地元高校生が次々と乗ってきたけど、
平日だと混雑するのかな。土曜日だったので少なかったけど。

太平洋のオーシャンビューいいすね。海岸すれすれ。強風や
津波警報が出ると運行できないので心配もしたけど。

紀伊勝浦駅には定刻通り。駅前が静かというかにぎやかさない。
メイン会場に行って、朝食兼ねた食事ということで生マグロカツとじ丼を。
うまいっすね。行事がないみたいだったので桟橋を散歩していたら
足湯あったのでここでリラックス。足湯に浸かっていたら温泉に入りたくなった。
那智勝浦町には温泉がありますが、以前いった高台にある露天風呂ある
日帰り入浴できるところを検索した。JR駅から30分程度歩くけど、
JRの普通電車がない。10:06発の次は13:48発までない。JR線
紀伊勝浦~新宮間を並行して運行している路線バスがあるので助かった。
昼間は30分間隔で。ただし運賃はJRより割高も仕方ない。

宇久井駅よりも1ツ手前の港口バス停の方が日帰り温泉の施設に近い
ことがわかって下車。高台に上がるためガッツ出して歩く。途中宇久井
ビジターセンターがあったのでトイレ休憩と施設見学兼ねて。
そこから歩いて5分で休暇村に着きました。休暇村の温泉は日帰りOK。
11時~17時までです。清掃や設備点検等で時短や営業休止もあるようですが。

高台にある露天風呂からの太平洋眺めはよかよか。1時間ほどいました。
他のお客さんがいないときもあったから半ば貸し切り状態に。

バスで那智駅へ。道の駅があるのですが、申し訳ありません。飲食できる
店舗がなかったのは残念。温泉は休業中だし、これといったものもないし。
(個人感想)「熊野那智世界遺産情報センター」があって、日本サッカーの父と
称される那智出身の中村覚之助の紹介コーナーもあってのが救い。
W杯優勝めざしてがんばれNIPPON!バスとJR線のダイヤの都合で
時間調整兼ねて補陀洛山寺へおまいり。青岸渡寺の別院です。世界遺産です。
本堂にも上がらせていただきました。拝観料無料。朱印状買わせて
いただきました。
近くを歩いていたらコミュニティーバスのバス停が。出発まで10分待てば
乗れるのでありがたや。那智勝浦町の役場まで。再びマグロ祭りのメイン会場へ。

今度は熊野牛の牛めし大盛をいただく。お店側のご厚意でみかんジュース1杯
無料のサービスで。ファーストフードのものとは違って味は最高!値段高くてもよか。

15:30を過ぎたのでもう帰ろうかと。特急電車は18:04までないので
普通電車で紀伊田辺まで。白浜発の特急電車は曜日限定運行らしく乗れる。
WESTERポイントが貯まっていたのでポイントを使おうと。ポイントで
特急電車に乗れました。特急電車はガラガラヘビ。和歌山で少し混雑も
空席は多々ある状態でした。阪和線の紀州路快速利用している感覚だと
特急電車は速いっすね。また和歌山へ行きたいと検討しています。

2026/02/01(日) 11:18 No.629 EDIT DEL